0 Daumen
1,2k Aufrufe

((x+1)/(x-1))2

wie muss man bei dieser Gleichung ableiten , ich hätte jetzt einfach die Kettenregel + Quotientenregel angewandt komme aber auf das falsche Ergebnis . Das richtige Ergebnis lautet :  (-4x-4)/(x-1)^3

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

((x+1)/(x-1))^2  

Kettenregel + Quotientenregel  ist korrekt, gibt 

2*((x+1)/(x-1)) *  (( x-1) * 1 - (x+1)*1) / (x-1)^2 

=2*((x+1)/(x-1)) *  (-2) / (x-1)^2 

= (-4)*((x+1)/(x-1))  / (x-1)^2 

= (-4)*(x+1)  / (x-1)^3 

= (-4x-4)/   (x-1)^3    Passt !

Avatar von 289 k 🚀

Danke habe den Fehler gefunden

den schritt auf (-4) *(x+1) / (x-1)^3 verstehe ich nicht

Du hast doch einen Bruch geteilt durch  (x-1)^2 

dann musst du den Nenner des Bruches mal  (x-1)^2 

nehmen.

+1 Daumen

Hier meine Berechnung.
Es empfiehlt sich durchaus manchmal
eine Vorbereitung durchzuführen
Was ist u,u ´, v, v ,´v^2

gm-197.jpg

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Man kann zunächst das Quadrat in den Zähler und Nenner schreiben. Dann mit der Kettenregel ableiten

f(x) = ((x + 1)/(x - 1))^2 = (x + 1)^2 / (x - 1)^2

f'(x) = (2·(x + 1)·(x - 1)^2 - (x + 1)^2·2·(x - 1))/(x - 1)^4

Bitte kürzen

f'(x) = (2·(x + 1)·(x - 1) - (x + 1)^2·2)/(x - 1)^3

Nun Zusammenfassen. Binomische Formeln helfen

f'(x) = (2·(x^2 - 1) - (x^2 + 2·x + 1)·2)/(x - 1)^3

f'(x) = (- 4·x - 4)/(x - 1)^3

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Keine ähnlichen Fragen gefunden

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community