0 Daumen
1,6k Aufrufe

liebe Mathelounge-User, 

Ich verstehe diese Aufgabe überhaupt nicht. Nicht mal ansatzweise, also ich weiß nicht, wie ich anfangen soll. Schönen Abend wünsche ich ihnen noch. 

Liebe Grüße


Diagonalen

a) Von einem Quader sind die Eckpunkte A=(6|2|1); B=(6|8|1); C=(2|8|1); D=(2|2|1) und E=(6|2|4) bekannt. Bestimmen sie die Koordinaten der restlichen Punkte und zeichnen sie den Quader in ein Koordinatensystem. 

b) Welche der beiden Strecken DM oder BG ist länger?  Schätzen und berechnen Sie. 

c)  im Schrägbild sieht es so aus, als ob die Strecken DM UND BG parallel sind. Kann das sein? 

6BE6CA9C-D6F1-4AA4-8161-42C7D73650B4.jpeg

Avatar von

im Schrägbild sieht es so aus, als ob die Strecken DM UND BG parallel sind. Kann das sein?

Nö sicher nicht - aber der interessantere Teil der Frage ist doch, wie müsste man das Schrägbild zeichnen, damit sie parallel in der Zeichenebene liegen?

Untitled.png

(klick auf das Bild)

1 Antwort

0 Daumen

a) Von einem Quader sind die Eckpunkte A=(6|2|1); B=(6|8|1); C=(2|8|1); D=(2|2|1) und E=(6|2|4) bekannt. Bestimmen sie die Koordinaten der restlichen Punkte und zeichnen sie den Quader in ein Koordinatensystem.

b) Welche der beiden Strecken DM oder BG ist länger?  Schätzen und berechnen Sie. 

BG ist die Flächendiagonale. DM hat noch einen Anteil in y-Richtung und sollte daher länger sein.

Du solltest es aber mal berechnen. Bestimme die Richtungsvektoren BG und DM und deren Längen.

c)  im Schrägbild sieht es so aus, als ob die Strecken DM UND BG parallel sind. Kann das sein?

Nö. Das schaut nur so aus. Wie oben erwähnt hat DM im Gegensatz zu BG einen Anteil in y-Richtung.

Avatar von 493 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community