0 Daumen
1,8k Aufrufe

Aufgabe:

Wenn man ein Rechteck mit zwei Diagonalen - jeweils durch die Ecken - unterteilt, haben alle Dreiecke den selben Flächeninhalt, aber warum?


Problem/Ansatz:

Dreiecke im Rechteck

Avatar von

3 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo,

schau Dir folgendes Rechteck an.

blob.png

Die Diagonalen halbieren einander, d.h. \(|DM|=|MB|\) und \(|AM|=|MC|\). Damit sind die gegenüberliegenden Dreiecke (grün) gleich und somit auch gleich groß. Es ist$$F_{AMD} = F_ {MBC}, \quad F_{ABM} = F_{CDM}$$ Die Dreiecke \(\triangle DMC\) (hellbraun) und \(\triangle MBC\) haben die gemeinsame Höhe \(h\) über der Grundseite \(DM\) bzw. \(MB\). Aus der Gleichheit der beiden Grundseiten folgt die Gleichheit der Flächen$$F_{DMC} = \frac 12 h |DM| = \frac 12 h |MB| = F_{MBC}$$Also haben alle vier Dreiecke den gleichen Flächeninhalt.

Das gilt für Parallelogramme in gleicher Weise.

Avatar von 49 k
0 Daumen

a : seite
b : seite

Am besten du zeichnest ein Rechteck mit den
2 Diagonalen.

enstehende Dreiecke
( a * b/2) / 2  = a * b / 4
( b * a/2 ) /2 = a * b / 4



Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Wenn du zusätzlich die waagerechte und die senkrechte Symmetrieachse einzeichnest, erhältst du acht kongruente Dreiecke. Jeweils zwei davon bilden eines der vier gegebenen Dreiecke, die deshalb alle gleiche Flächeninhalte haben.

Avatar von 47 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community