0 Daumen
3,6k Aufrufe

Wie muss der Parameter Lamda gewählt werden, damit die drei Vektoren komplanar sind ? _20180125_020328.JPG

Avatar von


Gleichungssystem aufstellen und in Abhängigkeit von \(\lambda\) untersuchen.

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Klaus,

ich schreibe die Vektoren in Zeilenschreibweise.

\(\vec{a}\) muss sich bei Koplanarität als Linearkombination von \(\vec{b}\) und \(\vec{c}\) darstellen lassen:

[1, λ, 4]  = x · [-2, 4, 10]  + y · [-3, 5, 1]            mit x,y ∈ ℝ

das ergibt das LGS

1 = - 2·x - 3·y  G1

λ = 4·x + 5·y      G2

4 = 10·x + y      G3

Das LGS  G1 und G3  ergibt  x = 13/28 und  y = - 9/14

x und y in G2 eingesetzt ergibt  λ = -19/14

-------------

Wenn du das Spatprodukt kennst, geht das auch so: 

 Die drei Vektoren sind genau dann komplanar, wenn ihr Spatprodukt  = 0 ist.

(\(\vec{a}\)  x  \(\vec{b}\)) * \(\vec{c}\) = 0 

( [1, λ, 4] ⨯ [-2, 4, 10] ) * [-3, 5, 1]  = ... =  -28λ - 38 = 0 

→  λ  = -19/14 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community