0 Daumen
678 Aufrufe

Hallöle. Also ich soll aufgaben lösen und die 1. Aufgabe ist zum Beispiel : Erstellen Sie eine Strukturtafel für Z/5 , wobei die /5 etwas unterhalb von Z ist, bezüglich ⊙ ...

oder eine andere Aufgabe ist: In (Z/5; ⊙) existiert ein neutrales Element. Beweisen Sie.

was soll Z/5 heißen?  vielleicht ist auch wichtig zu erwähnen, dass es um restklassen geht? 

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

was soll Z/5 heißen?  vielleicht ist auch wichtig zu erwähnen, dass es um restklassen geht? 

Das sind die Restklassen modulo 5, repräsentiert durch die möglichen Reste 0,1,2,3,4

Und das ⊙ bedeutet dann Multiplikation modulo 5. Du rechnest ganz normal und

nimmst vom Ergebnis den Rest mod 5. Also z.B.

3⊙4 = 2    weil   3*4=12 und davon der Rest bei Division von 5 ist 2.

Die Strukturtafel für Z/5  ist dann einfach eine Tabelle aller möglichen 

Ergebnisse etwa so.   3⊙4 = 2 trage ich schon ein

   ⊙     0      1     2      3      4   

   0

   1

   2

   3                                      2

   4

Das neutrale El. ist die 1.

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
1 Antwort
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
0 Antworten
0 Daumen
2 Antworten

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community