0 Daumen
730 Aufrufe


ich habe eine kleine Frage. Ich soll folgenden Ausdruck in f(1), f '(1), f '(2) schreiben bzw. dann ableiten:
f(x) = a0 + a1x + a2x2 + a3x3 + a4x4

Soweit habe ich die ersten beiden hinbekommen:
f(1) = a0 + a1 + a2 + a3 + a4
f '(1) = a1 + 2a2 + 3a3 + 4a4

Bei dem letzten weis ich nur nicht, ob am Anfang a1 stehen soll oder 2a1? Also:
f '(2) = a1 + 4a2 + 12a3 + 32a  oder   f '(2) = 2a1 + 4a2 + 12a3 + 32a4 

Da würde ja dann eigentlich bei a1 gerechnet werden: 1*20 = 1 wenn ich den Exponenten um eins reduziere und der zu 0 wird oder bleibt das x als Basis einfach nur stehen und 1*2=2 wird gerechnet?
Danke.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Cecilia,

f(x) = a0 + a1x + a2x2 + a3x3 + a4x4 

f(1) = a0 + a1 + a2 + a3 + a4

f '(x) = a1 + 2a2 x + 3a3 x2 + 4a4 x3 

f '(1) = a1 + 2a2 + 3a3 + 4a4 

f '(2) = a1 + 2a2 * 2 + 3a3 * 4 + 4a4 * 8

        =  a1 + 4a2 + 12a3 + 32a4 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community