0 Daumen
1,5k Aufrufe

 ich soll den Gleichgewichtspreise bestimmen nur weiß ich nicht wie ich vorzugehen habe. 

Ich danke schon mal im voraus für euer Hilfe. 


Aufgabe:

Nehmen Sie an, dass es 200 identische Unternehmen gibt, die Limonade produzieren. Die Gewinnfunktion jedes Unternehmens lautet  G_{L}=p_{L}L-k_{L}L^{2}. Hierbei bezeichnet p_{L} den Preis pro Liter Limonade, L ist die Menge an Limonade in Litern und k_{L}L^{2} sind die gesamten Produktionskosten. Der Kostenparamter lautet k_{L}=0.5.


Ferner gibt es 400 identische Unternehmen, die Nudeln produzieren. Die Gewinnfunktion jedes Unternehmens lautet G_{N}=p_{N}N-k_{N}N^{2}. Hierbei bezeichnet p_{N} den Preis pro Kilogramm Nudeln , N ist die Menge an Nudeln in Kilogramm und k_{N}N^{2} sind die Produktionskosten. Der Kostenparamter lautet k_{N}=0.2.

Es gibt 10000 identische Haushalte. Jeder Haushalt hat 100 Euro für Limonade und Nudeln zur Verfügung. Die Nutzenfunktion jedes Haushalts lautet U=2*N*L.

Bestimmen Sie die Gleichgewichtspreise für den Limonaden- und für den Nudelmarkt!

Avatar von

20180126_164715.jpg

Das ist die Aufgabe... falls eventuell die Funktionen abgetippt verwirren.

1 Antwort

0 Daumen

Dazu musst du die Angebots- mit der  Nachfragefunktion gleichsetzen. LG

Avatar von

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community