0 Daumen
2,1k Aufrufe

ich habe folgende Aufgabe:

Wie viele Bakterien sind nach 24 Stunden vorhanden, wenn deren Anzahl sich alle 4 Stunden verdoppelt und mit vier Bakterien begonnen wurde?

Folgender Lösungsansatz habe ich :

nach 0 Stunden    a1 = 4

nach 4 Stunden    a2 = 8

nach 8 Stunden    a3 = 16

nach 12 Stunden   a4 = 32

nach 16 Stunden   a5 = 64

nach 20 Stunden   a6 = 128

nach 24 Stunden   a7 = 256

Aber wie erhalte ich rechnerisch die Summe der Bakterien nach 24 Stunden bzw. die Summe der Glieder einer Geometrischen Reihe.

Vielen Dank für's Helfen!

Avatar von

Warum willst du denn die Summe bestimmen?

2 Antworten

+1 Daumen

Wie viele Bakterien sind nach 24 Stunden vorhanden, wenn deren Anzahl sich alle 4 Stunden verdoppelt und mit vier Bakterien begonnen wurde?

Folgender Lösungsansatz habe ich :

nach 0 Stunden    a1 = 4

nach 4 Stunden    a2 = 8

nach 8 Stunden    a3 = 16

nach 12 Stunden  a4 = 32

nach 16 Stunden  a5 = 64


nach 20 Stunden  a6 = 128

nach 24 Stunden  a7 = 256

Die Frage ist mit a7 = 256 Bakterien nach 24 Stunden beantwortet. 

Du kannst 256 auch direkt ausrechnen: 

256 = 4 * 2^{24/4} 

256 = Anfangswert * 2^{Zeit/Verdoppelungszeit}

Wie gesagt, bist du hier fertig. 

In der Frage ist nicht verlangt, dass du die Summe der Bakterien, die zu unterschiedlichen Zeitpunkten vorhanden waren, bestimmst.

Avatar von 162 k 🚀
0 Daumen

Hallo püppi03,

Sn=a1*(qn-1)/(q-1)

q=2

a1=4

In deinem Beispiel.

Avatar von 28 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community