0 Daumen
1,9k Aufrufe

Wie löst man diese Aufgabe.

 

Ein Bestand von 2000 Bakterien vermehrt sich exponentiell innerhalb von 4 Stunden auf 2600.

Zeigen Sie, dass sich der Bakterienbestand in Abhängigkeit von der Zeit t(in h) durch die Wachstumsfunktion 

B(t)=2000*e0,06559t; t>=0, beschreiben lässt.

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
Man muss nur t=4 in die Funktion einsetzen:

B(4) = 2000*e^{0,06559*4} = 2600
Avatar von
+1 Daumen

Es muss gelten:

B ( 4 ) = B ( 0 ) * e k * t

Laut Aufgabenstellung ist B ( 0 ) = 2000, t = 4 und B ( t ) = B ( 4 ) = 2600, also:

2600 = 2000 * e k * 4

Auflösen nach k:

<=> 2600 / 2000 = e k * 4

Logarithmieren:

<=> ln ( 2600 / 2000 ) = k * 4

<=> k = ln ( 2600 / 2000 ) / 4 ≈ 0,06559

Also:

B ( t ) = B ( 0 ) * e k * t = 2000 * e 0,06559 * t

Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community