0 Daumen
15,4k Aufrufe

die Kostenfunktion einer Firma lautet y+y2. Wie lautet die kurzfristige Angebotsfunktion der Branche, wenn die Branche aus 80 identischen Firmen besteht?

Die Antwort sollte 40*(p-1).

Mein Lösungsweg:

Kurzfristiges Angebot im vollkommenem Wettbewerb: Preis = Grenzkosten

Grenzkosten = 1-2y

p=1-2y und nun nach y auflösen:

y(p)= 1-p/2

Wenn ich das jetzt mit 80 multipliziere komme ich aber nicht auf die 40*(p-1) oder?

Wo liegt mein Fehler?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Grenzkosten = 1-2y

p=1-2y und nun nach y auflösen:

p-1=-2y

y(p)= (1/2)-(p/2)                         | Du musst auch die -1 durch 2 teilen

Dann noch *80 und du hast das Ergebnis

Avatar von

Danke für deine Antwort!

Ich glaube beim Ableiten ist mit ein Fehler unterlaufen, denn die Grenzkosten sind 1+2y und nicht 1-2y oder?

Okay, aber wenn ich 80*(1/2)-(p/2) rechne bekomme ich 40*(p/2). Mir leuchtet nicht ein, wie das Ergebnis dann 40*(1-p) sein kann?

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community