+1 Daumen
2,7k Aufrufe

Wie muss ich bei der zweiten Aufgabe vorgehen?2018-01-27 19.32.57.png

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Du kannst ja mal umformen:

1. Gleichung lassen

2. Gl minus erste 

3. Gl. minus 1. gibt dann 

3x1 + 2x2 + x3 = 4
                   -x3 = -1 
            (p-1)*x3= 0

für p=1 sagen die beiden letzten Gleichungen

nur x3=3 und du kannst x1 und x2 frei wählen,

es muss nur 3x1 + 2x2 + 1 = 4 gelten.

Also unendlich viele Lösungen für p=1.

Für p≠1 sagen die 2. und 3. Gleichung 

          x3=0 und x3=1  Widerspruch , also keine

Lösung.

Da aber p=1 oder p≠1 gelten muss, gibt es keinen

anderen Fall, also keinen mit genau einer Lösung.

Avatar von 289 k 🚀

Wie kommen sie in der zweiten Gleichung auf -x3  ? 

@mathef

Das hat mathef hier erklärt:

1. Gleichung lassen

2. Gl minus erste

3. Gl. minus 1. gibt dann

Warum kommt bei der zweiten Gl. minus die erste Gl. -x3 

raus und nicht x3 ? Weil x3-0x3 ergibt doch x3?

Das gibt doch  0x3-x3  = -x3

Weil x3-0x3 ergibt doch x3?

Aber 

0*x3 - x3 = -x3 

Tut mir Leid dass ich nerve. Ich habe echt einen Blackout.. Warum komme ich andauernd auf x3 und nicht -x3 wie bei euch?1517081807043.jpg

@mathef: Ich bin bei dir im Moment für -x3 = +1 .

Mathef, muss das Ergebnis 2. minus 1. Gleichung nicht lauten -x3 = 1 statt -1? Das wäre dann dasgleiche Ergebnis  wie das von Orange mit x3 = -1

Hä? Ich dachte die erste Gleichung minus die zweite????

Hast recht, da war ich irgendwie durcheinander.

Für die Argumentation macht es aber keinen

Unterschied.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community