0 Daumen
1,3k Aufrufe


Folgende Integral kann ich nicht lösen:


$$ \int _{ 0 }^{ 1/2 }{ \frac { { e }^{ x } }{ \sqrt { x }  }  } dx\quad \quad \quad \quad subst.:\quad z=\quad \sqrt { x } \\ \\ \\ \\ \\ \int { x\sqrt { 1-2x }  } dx\quad \quad \quad \quad subst.\quad oder\quad partielle\quad Integration $$



danke für die Hilfe!

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

1. Aufgabe: Lösung durch Reihenentwicklung von e^x möglich:

C55.gif

Avatar von 121 k 🚀
+1 Daumen

Ich denke die erste Aufgabe solltest du nochmals prüfen.


∫ (x·√(1 - 2·x)) dx

Substitution
z = 1 - 2·x --> x = 0.5 - 0.5·z
1 dz = -2 dx
dx = -0.5 dz

∫ (0.5 - 0.5·z)·√z) (-0.5 dz)
∫  (0.25·z^1.5 - 0.25·√z) dz
0.1·z^{5/2} - 1/6·z^{3/2} + C

Resubstitution

0.1·(1 - 2·x)^{5/2} - 1/6·(1 - 2·x)^{3/2} + C


Avatar von 494 k 🚀

Die erste ist doch ekelhaft... steht genau so auf dem Zettel...

Nach Substitution komme ich auf

∫ 2e^{z²} dz

Und das sieht mehr als böse aus.

Also eventuell numerisch lösen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community