+3 Daumen
789 Aufrufe

Es sei V = K[X] der Vektorraum der Polynome über einem Körper K der Charakteristik 0.
Weiter sei D: V → V die Abbildung, die ein Polynom f =∑n i=0 aiX^i auf seine formale Ableitung
D(f)= ∑n−1i=0 (i+1)ai+1X^i abbildet.


a)Zeigen Sie, dass D eine lineare Abbildung ist.

b)Zeigen Sie, dass D surjektiv ist und schlussfolgern Sie, dass D einen Isomorphismus
D:V/Kern(D)→V induziert.


kann jmd. mir vil. paar Tipps zu der Aufgabe geben?

MfG

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

a) Zeige dass

    D(∑i=0..n aiXi + ∑i=0..m biXi) = D(∑i=0..n aiXi) + D(∑i=0..m biXi)

und

    D(c·∑i=0..n aiXi) = c·D(∑i=0..n aiXi)

ist.

b) Zeige dass D(F) = f ist, wenn F eine formale Stammfunktion von f ist. Zeige insbesondere auch, dass eine formale Stammfunktion tatsächlich existiert.

Kern(D) = {aX0 ∈ K[X] | a ∈K}. Ist f ∈ K[X] und g ∈ Kern(D), dann ist D(f+g) = D(f).

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community