0 Daumen
1,1k Aufrufe

Der Umfang des Grundkreises eines Kegels beträgt 18,8 cm. Seine Mantellinie ist 8,5 cm lang. Aus dem Kegel wurde ein Stück herausgeschnitten. Wie kann ich das Volumen und die Oberfläche des Restkörpers berechnen? :) 


Foto 28.01.18, 17 46 15 (1).jpg

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

U = 2 * pi * r --> r = U / (2 * pi) = 18.8 / (2 * pi) = 2.992 cm

h = √(s^2 - r^2) = √(8.5^2 - 2.992^2) = 7.956 cm

V = 3/4 * 1/3 * pi * r^2 * h = 3/4 * 1/3 * pi * 2.992^2 * 7.956 = 55.94 cm³

O = 3/4 * pi * (r^2 + r * s) + 2 * 1/2 * r * h = 3/4 * pi * (2.992^2 + 2.992 * 8.5) + 2 * 1/2 * 2.992 * 7.956 = 104.8 cm²

Avatar von 493 k 🚀
0 Daumen


U =18,8cm

U=2*π*r

r=18,8/(2*π)           

r=2,99cm

Für die Höhe:

h=√(8,5^2-2,99^2)
h=7,96cm

Kegelvolumen V= G*h 

Da wir hier aber nur 3/4 vom Kegel haben:

V=3/4 *G*h

V=3/4 *2,99^2*π*7,96*(1/3)

V=55,94cm^3

Oberfläche genauso:

O= 3/4r*r*s*π+3/4 r^2*π
O=3/4*π*2,99 *(8,5*2,99)
O=179,29cm^2

Liebe Grüße

Anton

Avatar von 28 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community