0 Daumen
977 Aufrufe

Aufgabe:

Der Umfang des Grundkreises eines Kegels beträgt \( 18,8 \mathrm{~cm} \). Seine Mantellinie ist \( 8,5 \mathrm{~cm} \) lang. Aus dem Kegel wurde ein Stück herausgeschnitten. Berechnen Sie das Volumen V und die Oberfläche O des Restkörpers.

blob.png


Problem/Ansatz:

Wie muss ich bei diesem Körper die Oberfläche O und das Volumen V des Restkörpers berechnen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Volumen ist offensichtlich \(\frac{3}{4}\) des Volumens des Kegels.

Für die Oberfläche schaut man sich an, wass sich gegenüber dem Kegel geändert hat.

  1. \(\frac{1}{4}\) der Grundfläche ist weggefallen.
  2. \(\frac{1}{4}\) der Mantels ist weggefallen.
  3. Es kamen zwei Dreiecke hinzu.
Der Umfang des Grundkreises eines Kegels beträgt \( 18,8 \mathrm{~cm} \).

Berechne daraus den Radius.

Seine Mantellinie ist \( 8,5 \mathrm{~cm} \) lang.

Zusammen mit dem Radius kann man daraus mittels Satz des Pythagoras die Höhe berechnen.

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Bei dieser Aufgabe musst zuerst die Oberfläche + Volumen des ganzen Kegels berechnen und dann logischerweise den Teil der rausgeschnitten wurde, von dem ganzen Körper auch berechnen und von dem ganzen Körper zu subtrahieren.

Zur Berechnung des Volumens eines Kegels gilt ja:

V = \( \frac{1}{3} \) * π * \( r^{2} \) (den Radius bekommst du aus dem Umfang des Grundkreises raus da:

18,8 = π * \( r^{2} \) musst nur noch umstellen und berechnen, ich glaub du kriegst das selbst hin ;))

Dann musst du nur noch * \( \frac{3}{4} \) rechnen, weil man durch den rechten Winkel sehen kann, dass genau \( \frac{1}{4} \) des Kegels abgeschnitten wurde, und somit der Kegel \( \frac{3}{4} \) seines Volumens besitzt.

Mit der Oberfläche machst du das selbe mit der Formel:

O = π⋅\( r^{2} \) + π⋅r + \( \sqrt{h^{2}+r^{2}} \)

wobei h sich berechnen lässt durch \( r^{2} \) + \( 8,5^{2} \) = \( h^{2} \)

Bei der Oberfläche musst du beachten, dass du die 2 dreiecke die dadurch entstanden sind, dazu rechnen musst zur Oberfläche.

mit A = \( \frac{1}{2} \)* a * b

Des wärs dann :)

Avatar von

Hallo,

leider enthält deine Antwort einige Fehler.

:-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community