+1 Daumen
3,3k Aufrufe
Hallo :)
Ich muss die Oberfläche bzw. die Mantellinie s von einem Kegel berechnen.

Gegeben ist der Durchmesser 25 cm und die Oberfläche 70,26 cm³

und bei der anderen Aufgabe ist der Durchmesser 1 m und die Oberfläche 235,50 dm² gegeben.

Danke
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Für die Oberfläche des Kegels gilt:

o = pi·r^2 + pi·r·s
s = o/(pi·r) - r

Gegeben ist der Durchmesser 25 cm (r=12.5) und die Oberfläche 70,26 cm³.

s = 70.26/(pi·12.5) - 12.5 = -10.71084379

Hier kann also was nicht stimmen. Ist 70,26 cm³ eventuell das Volumen? Macht von der Einheit ja auch mehr Sinn.

v = 1/3·pi·r^2·h
h = 3·v/(pi·r^2) = 3·70.26/(pi·12.5^2) = 0.4294 cm

s = √(0.4294^2 + 12.5^2) = 12.51 cm

o = pi·r·√(h^2 + r^2) + pi·r^2 = pi·12.5·s + pi·12.5^2 = 982.0 cm^2

für die andere Aufgabe kannst du direkt die Formel für s benutzen.

Avatar von 495 k 🚀
Oh ich habe mich verschrieben 70,26 dm²

Dann rechnest Du um

70,26 dm² = 7026 cm²

Und berechnest es dann nach dem gleichen Schema wie ich es gemacht habe.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community