0 Daumen
467 Aufrufe

Problemstellung: An welchem Punkt hat der Graph der Funktion  f(x)= (x-1)^2 den
geringsten Abstand zum Ursprung (0;0)?
- Fertige für die beiden Problemstellungen eine problemangepasste Skizze an, so
dass die verwendeten Variablen erkennbar sind.
- Bestimme die Zielfunktion zur Lösung der Aufgabe.
- Ermittel den Zulässigkeitsbereich (d.h. die möglichst genaue Eingrenzung der
beteiligten freien Variablen).
-Bestimme Sie alle erforderlichen Nebenbedingungen zur Lösung der Aufgabe.

Komme bei dieser Aufgabe leider nicht weiter, wenn ich nur wüsste wie man das Integral bestimmen könnte wäre das schon echt super!

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen

Problemstellung: An welchem Punkt hat der Graph der Funktion 2 f(x) = (x-1)^2 den geringsten Abstand zum Ursprung (0;0)? Bestimmen Sie die Zielfunktion zur Lösung der Aufgabe. Ermitteln Sie den Zulässigkeitsbereich. Bestimmen Sie alle erforderlichen Nebenbedingungen zur Lösung der Aufgabe.

f(x) = (x - 1)^2 = x^2 - 2·x + 1

d² = (x - 0)^2 + (x^2 - 2·x + 1 - 0)^2 = x^4 - 4·x^3 + 7·x^2 - 4·x + 1

d²' = 4·x^3 - 12·x^2 + 14·x - 4 = 0 --> x = 0.4102454876

f(0.4102) = 0.3478

~plot~ x^2-2x+1;0.8478x;{0.4102|0.3478} ~plot~

Avatar von 495 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

2 Antworten
1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 12 Mai 2018 von gast1990
2 Antworten
Gefragt 11 Mai 2018 von Gast

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community