0 Daumen
1,2k Aufrufe

Aufgabe:

Hallo, ich habe Probleme diese Aufgabe zu lösen.

Die Berandung des Werkstücks wird durch die Funktion f mit f(x)=-0,25x2+4 beschrieben. Aus dem Werkstück soll eine möglichst große rechteckige Platte ausgeschnitten werden.

a) Welches Rechteck hat den größtmöglichen Flächeninhalt?

b) Hat dieses Rechteck auch den größtmöglichen Umfang? Begründen Sie.


Problem/Ansatz:

Ich bin mit der Differenzialrechnung vertraut, habe jedoch keine Ahnung, wie diese Aufgabe gelöst wird. Es wäre gut, wenn jemand einen Ansatz zur Lösung für mich hätte oder das Vorgehen bei dieser Rechnung erklären kann.

Dankeschön

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Die Zielfunktion ist Fläche = Länge * Breite = 2x * y

Unbenannt.PNG

= 2x * (-0,25x2+4)

= -0,5x3 + 8x            zu maximieren

Avatar von 49 k
0 Daumen

Rechteck
( es braucht nur 1 Hälfte des Rechtecks berechnet werden )
A ( x ) = x * f ( x )
A ( x ) = x * ( -0.25*x^2 + 4 )
A ( x ) = -0.25*x^3 + 4x
1,Ableitung
A ´( x ) = -0.75 * x^2 + 4
Hoch, Tief oder Sattelpunkt
-0.75 * x^2 + 4 = 0
-0.75 * x^2 = -4
x^2 = 16 / 3

x = + 2.31
und
x = - 2.31

2.Ableitung
A ´( x ) = -1.5 * x
einsetzen
A ´( 2.31 ) = -1.5 * 2.31 (rechtsgekrümmt - Hochpunkt )

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

1 Antwort
2 Antworten
Gefragt 12 Mai 2018 von gast1990
2 Antworten
Gefragt 11 Mai 2018 von Gast
3 Antworten
Gefragt 10 Mai 2018 von gast1990

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community