0 Daumen
1,3k Aufrufe

Warum ist es ein Ganz Logischer Schritt, nach x aufzulösen wenn man die Koordinatenform in die Parameterform umwandelt?


kann mir das jemand bitte erklären.

Avatar von

ich verstehe den logischen schritt dahinter nicht.

Hallo Laffayett,

Schau dir mal dieses Video an:

Ich finde den Ansatz mit den Schnittpunkten einfacher.

1 Antwort

0 Daumen

Eine konkrete Aufgabe würde bei der Antwort sehr helfen. Wie auch immer eine Gerade oder eine Ebene gegeben ist, würde ich zunächst zwei Pukte auf der Geraden bzw. drei Punkte auf der Ebene suchen, um damit die Parameterform aufzustellen.

Avatar von 124 k 🚀

ne ich meine mit dieser art von lösung

https://www.frustfrei-lernen.de/mathematik/koordinatengleichung-zu-parametergleichung.html


verstehe nicht warum es einfach legitim ist eine 1 bei x1 und eine 1 bei x2 einzusetzen.

jetzt bei dem unteren beispiel.


mfg.!

"frustfrei lernen" setzt niemals x=1.

"frustfrei lernen" setzt x=r und das ist gleichbedeutend mit x=0+1·r + 0·s.

"frustfrei lernen" setzt y=s und das ist gleichbedeutend mit y=0+0·r + 1·s.

Die Koordinatengleichung wird nach z aufgelöst und dort wird ebenfalls x=r und y=s gesetzt: Es entsteht z=a+b·r+c·s für gegebene Zahlen a,b, c.

Schreibe die Gleichungen untereinander

x=0+1·r + 0·s.

y=0+0·r + 1·s.

z= a+b·r + c·s

und stelle dir Klammern um x,y,und z in einer Spalte gleichzeitig vor.Ebenso um 0,0,und a in einer Spalte gleichzeitig und um 1,0,und b in einer Spalte gleichzeitig, wobei r ausgeklammert ist  und um 0,1 und c, wobei s ausgeklammert ist.Das ist dann eine Parameterform.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community