0 Daumen
1,4k Aufrufe

Es seien a,b∈R mit a<b und f:[a,b]→R beschränkt.Zeigen Sie:

S(−f) = −Sf ⇒ f ist integrierbar.

Kann jmd. mir bitte bei der Aufgabe helfen danke!!

MfG

Avatar von

Was ist S(−f)? Was ist −Sf?

Vielleicht das Supremum

Dann wäre die Aufgabe eine besonders perfide Formulierung von "Zeige dass die Nullfunktion integrierbar ist".

Wieso muss das dann die Nullfunktion sein? PS: stimmt rechts steht ja -S_f ,hab erst S_f dort gelesen :D

Ist sup(f) = n, dann ist f(x) ≤ n ∀ x∈[a,b].

Also ist -f(x) ≥ -n ∀ x∈[a,b].

Ist jetzt auch sup(-f) = -n, dann ist -f(x) ≤ -n ∀ x∈[a,b].

Also gilt -f(x) ≤ -n ≤ -f(x) und somit -f(x) = -n ∀ x∈[a,b].

Folglich ist f(x) = n ∀ x∈[a,b].

OK, es muss nicht die Nullfunktion sein. Aber die Funktion muss konstant sein.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community