0 Daumen
400 Aufrufe

Eine Gruppe Fahrradfahrer startet um 8 Uhr an der PHS zu einer ca.170km langen Tour nach Bonn. Da die Fahrt in Rheintal fast ohne Höhenunterschied ist, kann man von einer konstanten Durchschnittsgeschwindigkeit von 25 km/h ausgehen. Der Bus mit dem Proviant startet um 10 Uhr und fährt durchschnittlich 90 km/h . Wann und wie vielen Radkilometern gibt es das verdiente Mittagessen?

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

f(x) = 25 * (x - 8)

g(x) = 90 * (x - 10)

Gleichsetzen

25 * (x - 8) = 90 * (x - 10) --> x = 140/13 = 10.77 = 10:46 Uhr

f(10.77) = 25 * (10.77 - 8) = 69.25 km

Nach ca. 70 Kilometern gibt es das verdiente Mittagessen.

Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen

Um x Uhr haben die Radler eine Stecke von 25(x-8) Kilometern zurückgelegt.

Um x Uhr hat der Bus eine Stecke von 90(x-10) Kilometern zurückgelegt.

25(x-8) = 90(x-10).

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community