0 Daumen
1,2k Aufrufe

Screenshot_20180201-133246.pngIch weiß nicht wie das geht? Was muss ich machen?

Avatar von

Andrea, könntest du bitte ein schärferes Bild einstellen. Ich kann die Potenzen teilweise nur erahnen.

Hallo Silvia, das Bild ist von einem Freund und er hat gerade keine Zeit ein neues zu machen? Weißt du ungefähr wie das geht? Du könntest die irgendwelche potenten ausdenken. Hauptsache ich verstehe den Ablauf

1 Antwort

+1 Daumen

$$ \sqrt{36a^3b^2c} $$

Du schaust dir zuerst an, aus welchen Potenzen du die Wurzel ziehen kannst. Das sind hier 36, a^3 und b^2.

$$ \sqrt{36}=6, \sqrt{a^3}=a\cdot\sqrt{a}, \sqrt{b^2}=b$$

Die "glatten" Ergebnisse kommen vor die Wurzeln, der Rest bleibt, also $$6ab\cdot\sqrt{ac}$$

Bei Fragen bitte melden.

Gruß

Silvia



Avatar von 40 k

Aber die wuzel aus a^3 ist doch a^1,5?

Oh nein, stell dir für a eine Zahl vor, zum Beispiel 5. Dann hast du

$$ \sqrt{5^3}=\sqrt{5^2\cdot5}= 5\cdot\sqrt{5} $$

Nachtrag: Du kannst natürlich Wurzel aus a^3 als a^1,5 schreiben, aber in dieser Aufgabe sollt ihr die Terme so weit wie möglich vereinfachen, also aus allem, was nur geht, die Wurzel ziehen.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community