0 Daumen
2,4k Aufrufe

Aufgabe:

Welche Bedingungen müssen \( \mathrm{b} \) und \( c \) erfüllen, damit der Scheitelpunkt der Parabel \( \mathrm{f}(\mathrm{x})= \) \( x^{2}+b x+c \) im 3 . Quadranten liegt?

Quadratische Funktionen: Parabel y=x^2 + bx + c soll S im 3.Quadranten haben.


Ich denke, dass ich hier die Funktion mit der quadratischen Ergänzung in die Scheitelform umformen soll. Nur weiß ich nicht was mit Quadrant gemeint ist.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort
Der Dritte Quadrant ist der Quadrant im Koordinatensystem mit negativen x- und y-Koordinaten.

Jetzt also in die Scheitelpunkt umformen.

f(x) = x^2 + bx + c

f(x) = x^2 + bx + (b/2)^2 - (b/2)^2+ c

f(x) = (x + b/2)^2 + c - (b/2)^2

Es muss also gelten:

X-Koordinate des Scheitelpunktes ist kleiner Null.
-b/2 < 0
b > 0

Y-Koordinate des Scheitelpunktes ist auch kleiner Null.
c - (b/2)^2 < 0
c < b^2/4
Avatar von 495 k 🚀
0 Daumen
Als Quadranten bezeichnet man die vier Bereiche des zweidimensionalen kartesischen Koordinatensystems.

Die Punkte des ersten Quadranten (der Bereich rechts oben vom Ursprung) haben positive x-Koordinaten und positive y-Koordinaten. Die weiteren Quadranten werden entgegen dem Uhrzeigersinn nummeriert, sodass du nun abzählen kannst, welches der dritte Quadrant ist und welche Vorzeichen die Koordinaten der in diesem Quadranten liegenden Punkte haben.
Avatar von 32 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community