0 Daumen
2,5k Aufrufe

Kann mir jemand bitte die Nebenbedingung geben? Und mir beim Rechnen helfen? Bild Mathematik

Avatar von

Die Gleichung von f müsstest du uns schon mitteilen.

3 Antworten

0 Daumen

Deine Zeichnung ist doch prima.

Da siehst du doch, dass das rechteck die Fläche

Länge * Breite

=  a * b hat.  Und   b ist ja gleich x , also die x-Koordinate von C und

a ist - f(x).    Denn f(x) ist ja in dem Bereich negativ, die Länge des

Rechtecks ist also die entsprechende pos. Zahl, also  - f(x).

Damit hast du für die Fläche

A(x) = -f(x) * x   und wenn du jetzt für f(x) den Funktionsterm einsetzt hast du eine neue Funktion - nämlich A(x) - für die du ein Maximum suchst.

Also A ' (x) = 0 setzen etc.

Avatar von 289 k 🚀

Also heißt es immer wenn der Graph im negativen Bereich ist das ich -f (x) schreiben muss?

0 Daumen

einfache Nullstelle bei \(x=0\)   doppelte Nullstelle bei \(x=4\)  Extremwert bei E\((1|-9)\) ( ist nicht genau ablesbar)

\(f(x)=ax(x-4)^2\)

E\((1|-9)\):

\(f(1)=a(1-4)^2=9a=-9\)

\(a=-1\)

\(f(x)=-x(x-4)^2\)

Unbenannt.JPG

Das Rechteck A, B,C und D soll maximal werden.

\(A(u)=u\cdot f(u)\)

\( f(u)=-u(u-4)^2\\=-u(u^2-8u+16)\\=-u^3+8u^2-16u\)

\(A(u)=-u^4+8u^3-16u^2\)   

\(A'(u)=-4u^3+24u^2-32u\) 

\(-4u^3+24u^2-32u=0|:(-4)\)

\(u^3-6u^2+8u=0\)

\(u(u^2-6u+8)=0\)  Satz vom Nullprodukt:

\(u_1=0\)     kommt nicht in Betracht

\(u^2-6u+8=0\)

\(u^2-6u=-8\)

\(u^2-6u+3^2=-8+3^2\)    

\((u-3)^2=1|± \sqrt{~~}\)

1.)

\(u-3=1\)

\(u_2=4\)     kommt nicht in Betracht

2.)

\(u-3=-1\)   

\(u_3=2\)    \( f(2)=-2(2-4)^2=-8\)

\(A(2)=-16\) 

Die maximale Fläche beträgt \(16\) FE

Avatar von 43 k
Hier fällt etwas auf !?

Ja - es fällt auf, dass beim Einsetzen eines Punktes \(u=2\) eine Fläche von $$A(2)=2 \cdot f(2) = 2\cdot (-2)(2-4)^2 = -16$$heraus kommt. Und diese ist absolut deutlich größer als das von Dir angegebene Maximum.

Ich rätsle jetzt, wo mir in der Berechnung von \(u\) der Fehler unterlaufen ist.

Du hast die Ableitung von f gebildet, gebraucht wird aber die von A.

O je , so ein blöder Fehler. Danke dir!

Also \(E(1|-9)\) als Tiefpunkt abzulesen hat ja schon nichts mehr mit "ungenau" zu tun, sondern ist einfach falsch. Aber das ändert natürlich Nichts an der Vorgehensweise. :)

Mir kam es eben auch nur auf die Vorgehensweise an!

0 Daumen

f(x) = - x·(x - 4)^2 = - x^3 + 8·x^2 - 16·x

Gerichteter Flächeninhalt

A(x) = x·f(x) = - x^4 + 8·x^3 - 16·x^2

A'(x) = - 4·x^3 + 24·x^2 - 32·x = - 4·x·(x - 2)·(x - 4) = 0

Neben den Nullstellen gibt es nur die Lösung bei x = 2

f(2) = - 2·(2 - 4)^2 = -8

Das Rechteck hat Seitenlängen von 2 und 8 LE und damit eine Fläche von 16 FE.

Avatar von 494 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community