0 Daumen
573 Aufrufe

folgende Gewinnfunktion ist gegeben:

G(x) = -0,1x³ + 0,4x² + 1,1x -3

Die Aufgabe lautet:

Bei welchen Porduktionsmengen beträgt der Verlust des Unternehmens 3 GE?

:)

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

wenn es richtig verstanden habe, muss man die 1. Ableitung berechnen und dann muss -3 rauskommen.

$$g(x)=-\frac{1}{10}{x}^{3}+\frac{4}{10}{x}^{2}+\frac{11}{10}x-3\\g´(x)=-\frac{3}{10}{x}^{2}+\frac{8}{10}x+\frac{11}{10}\\-3=-\frac{3}{10}{x}^{2}+\frac{8}{10}x+\frac{11}{10}\\0=-\frac{3}{10}{x}^{2}+\frac{8}{10}x+\frac{41}{10}\\{x}_{1} \approx 5,26 \\{x}_{2} \approx -2,6$$

Wahrscheinlich macht nur der erste Wert Sinn. Das dürfte dann auch die Lösung sein, oder irre ich mich. Ich kenne mich bei Gewinnfunktionen nicht so aus, eigentlich gar nicht.. Kann sein, dass ich den falschen Kontext habe.:(



Smitty

Avatar von 5,4 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community