0 Daumen
581 Aufrufe

Ich habe hier eine Aufgabe vorliegen, wo ich absolut keine Ahnung habe.

Es geht um ein Medikament welches von einem Patienten eingenommen wird.

Der Patient hat eine Körpertemperatur von 39,5 Grad Celsius und das Medikament senkt die Differenz zur normalen Körpertemperatur von ν= 36.8 stündlich um 40 %.

Nach jeder Stunde misst der Patient seine Temperatur.

Diese Werte können mit folgender Formel beschrieben werden: t n-1 = 0,6 · tn + 0,4 · ν ; n ∈ IN und to = 39.5 

tn beschreibt die Körpertemperatur in Celsius n Stunden nach der Einnahme des Medikamentes.


1.Nun soll ich die Werte t1 bis t5 berechnen 

2. Zeigen, dass sich t durch die Vorschrift tn = 0,6 ·(t0 - v) + v berechnen lässt


Hoffe ihr könnt mir helfen..

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Nun soll ich die Werte t1 bis t5 berechnen :

Allerdings hast du die Formel falsch abgeschrieben:

  t n+1 = 0,6 · tn + 0,4 · ν ;

also 

t1 = 0,6 · t0 + 0,4 · v

     = 0,6 · 39,5 + 0,4 ·  36.8

    = 38,42 

t2 = 0,6 · t1 + 0,4 · v    

   = 0,6 · 38,42 + 0,4 ·  36.8     

  =37,77   etc 

Und den 2. Teil mit vollst. Induktion

 

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community