0 Daumen
1,3k Aufrufe

f(x) = x * ln(x2 / t)

 

ergänze die Funktion um den Punkt (0/0)  und prüfe ob es eine Tangente am Punkt 0 gibt und finde die gleichung ......

 

ich komm mit  f' (x) = ln (x2 / t)   +2

 

also wäre t(x) =  2x  + 0

 

aber in meinem lösungsbuch steht  die steigung der tangente wäre  0  ........... Hilfe !

 

Danke

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort

Was wäre denn die Steigung an der Stelle 0 bzw. wenn das nicht geht der lim

 f'(x) = ln(x2 / t) + 2

lim (x->0) (ln(x^2 / t) + 2) = -∞

Damit wäre hier eine Senkrechte Tangente mit der Gleichung x = 0

Hier eine Skizze. Das rote ist die Tangente

Avatar von 494 k 🚀
wieso 0 ?

links und rechtsseitger Grenzwert von f'  für lim -> 0    ist aber - ∞

erklär es mir bitte rechnerisch
Ja. Daher hat die Tangente die Steigung -∞ bzw. ist eine Senkrechte. Wenn in der Lösung wirklich steht sie hat die Steigung Null ist das meiner Meinung nach verkehrt. Das kann man auch anhand der Zeichnung erkennen.
Ich habe es rechnerisch gelöst.
danke also ist das lösungsbuch falsch ........

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community