0 Daumen
987 Aufrufe

Gegeben ist:

L(0)= 12.050,00

L(23) = 2.578,7

Antwort mit Rechenweg:

Der Lagerbestand L(t) zum Zeitpunkt t ist eine lineare Funktion L(t)=a-b·t. Der Achsenabschnitt ist a=L(0)=12050. Damit ist die Steigung b= L(0)-L(23) 23 =411.795652. Der Lagerbestand sinkt also um 411.795652 pro Zeiteinheit.
Gesucht ist der Durchschnittswert im Intervall [0,T] mit T=23.

L  = (1/T) ∫0-T (a-b·t) d t =

(1/T) (a·T- b/2 · T^2 -0) =

a-b· T/2  = 7314.35
Der durchschnittliche Lagerbestand L beträgt also 7314.35.


Meine Frage ist nun: Wie komme ich auf den zweiten und dritten Rechenschritt? Gibt es eine Lösung oder muss ich einfach auswendig lernen, dass a-b*T/2 den durschnittlichen Lagerbestand ergibt? Thx!

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Da die Funktion des Lagerbestandes eine lineare ist, ist es unnötig ein Integral zu verwenden. Der durchschnittliche Lagerbestand ergibt sich einfach als arithmetisches Mittel des Anfangs und des Endwertes.

(L(0)+L(23))/2=(12050+2578,7)/2=7314,35

Avatar von 26 k
+1 Daumen

Koffi hat recht. Wenn man es aber mit dem Integral machen will, z.B. wenn L(t) (>0) nicht linear wäre, müsste man L(t) in den Grenzen von 0 bis T integrieren und die so erhaltene Fläche durch T teilen

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community