0 Daumen
1,3k Aufrufe


ich stehe vor einer Aufgabe bei der ich nicht mehr weiter weiß -.-

"Eine Rolle Stahldraht wiegt 1,85 kg. Wie viel Meter Draht sidn auf der Rolle, wenn der Drahtdurchmesser 2 mm beträgt?"
Das Ergebnis ist meiner Meinung nach L=75mm.

Aber ich komme nicht auf das Ergebnis bzw. den Rechenweg.


Kann mir da jemand helfen?

Avatar von

Bist du wirklich der Meinung dass 7,5cm draht 1,85kg wiegen könnten?

1 Antwort

+1 Daumen

Du brauchst das Volumen des Stahls:

Ich gehe mal von 8kg/dm^3 aus

V= Masse/Dichte = 1,85/8 = 0,23 dm^3 = 230000 mm^3

V= r^2*pi*L

230 000 = 1^2*pi*L

L= 230000/pi = 73248 mm = 73, 25 m

Avatar von 81 k 🚀

Danke für die schnelle Antwort!

Gibt es nur diesen Rechenweg? Weil ich ja die Dichte von Stahl nicht habe.

Also darauf wäre ich definitiv nicht gekommen, aber nachvolziehen kann ich das.

Ohne die Dichte geht es nicht. Sie muss gegeben sein. Vermutl. wird erwartet, dass man sie nachschlägt. In Prüfungen muss sie angegeben werden, wenn sie nicht als bekannt/gelernt vorausgesetzt wird.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community