0 Daumen
749 Aufrufe
HalloKann mir bitrette jemand erklären, wie man folgende Gleichung löst?log₂(x-6) = log₂(-2x)
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

log2(x-6) = log2(-2x)  

Die Logarithmen sind in ℝ nur für positive Einsetzungen definiert:

-2x > 0  ⇔  x < 0    ;    x-6 > 0  ⇔  x > 6

Die Definitionsmenge der Gleichung ist also leer.

Damit gibt es natürlich auch keine Lösung.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
0 Daumen

Argumentevergleich genügt:

x-6 = -2x

x= 2

2 ist  keine Lösung, weil nicht im Definitionsbereich.

Avatar von 81 k 🚀

Setze mal x=2 in die Ausgangsgleichung ein :-) 

Ich habe gerade ediert. Danke. :)

Das Problem ist, dass du dann die Logarithmus von -4 zur Basis 2 haben möchtest. Und das geht nicht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community