0 Daumen
630 Aufrufe

Bestimmen sie die Gleichung der Tangente im Punkt P(1,5/√3) an die Ellipse mit 

x(t) = 3cos(t) 

y(t) = 2sin(t) 

Avatar von

Muss die Tangente beide Graphen tangieren?

Das ist eine Kurve in Parameterdarstellung

Weitere Unklarheit.

Soll bei P(1,5/√3)

x = 1 und y = 5/√3 sein 

oder

x = 1,5 und y = √3 

2 Antworten

+1 Daumen
Bestimmen sie die Gleichung der Tangente im Punkt P\((1,5| \sqrt{3} \) ) an die Ellipse mit   \(x(t) = 3\cos(t)\)  und \(y(t) = 2\sin(t)\)

Umformung der Parameter:

\(x = 3\cos(t)\)      \(y = 2\sin(t)=2\cdot\sqrt{1-\cos^2(t)}\)

mit   \(x^2 = 9\cos^2(t)\):

\(y =2\cdot\sqrt{1-\frac{1}{9}x^2}  |^2\) 

\(y^2 =4(1-\frac{1}{9}x^2)=4-\frac{4}{9}x^2 \)

\(\frac{4}{9}x^2+y^2=4  |:4 \)

\(\frac{x^2}{9}+\frac{y^2}{4}=1 \)

Bestimmung der Tangente  im Punkt P\((1,5| \sqrt{3}) \)

Die Ableitung von \(y =2\cdot\sqrt{1-\frac{1}{9}x^2} \)

\(y' =\frac{-2\cdot \frac{2}{9}x}{2\cdot\sqrt{1-\frac{1}{9}x^2}} =-\frac{ \frac{2}{9}x}{\sqrt{1-\frac{1}{9}x^2}}\)

An der Stelle \(x=1,5\)

\(y'( \frac{3}{2}) =-\frac{ \frac{2}{9}\cdot\frac{3}{2}}{\sqrt{1-\frac{1}{9}\cdot \frac{9}{4}}}=-\frac{2}{9}\sqrt{3}\)

Tangentengleichung über die Punkt-Steigungsform der Geraden:

\( \frac{y-\sqrt{3}}{x-1,5}=-\frac{2}{9}\sqrt{3} \)  

\( y=-\frac{2}{9}\sqrt{3}(x-1,5) +\sqrt{3}\) 

\( y=-\frac{2}{9}\sqrt{3} x+\frac{4}{3}\sqrt{3}\)

Unbenannt.JPG

Avatar von 42 k
0 Daumen

dy/dx =( dy/dt )/(dx/dt)

=2cos(t)/(-3sin(t))

=2x/3 /(-3y/2)

=-4/9 *x/y

=-4/9 *1.5/√(3)

=-2/(3√3)=m

t(x)=y_0 + m(x-x_0)

=√3 +-2/(3√3) *(x-1.5)

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community