0 Daumen
2,4k Aufrufe
(Bitte schnell antworten, schreibe am Freitag eine Arbeit)

(-3a-4b)²= 9a²+24ab+16b²
Meine Frage: Aus - und - wird Plus, also ist dass die erste Gleichung stimmts? und muss man hinten also bei 16b² die Hochzwei hinschreiben? Weil bei manchen muss man es nicht, oder?
Und wenn in der Klammer zb so eine ist: (-3y+4)², dann ist dass die zweite Binomische Formel oder????

Und wenn ich -3y ins quadrat nehme, kommt dann da eine Negative zahl raus????? nein oder???? ALSO IMMER POSITIV ODER?
Avatar von 7,1 k

1 Antwort

0 Daumen
 
Beste Antwort
(-3y+4)² = (4-3y)^2 = 16 - 24y + 9y^2

Die erste Aufgabe war richtig. Vgl. auch Online-Rechner für binomische Formeln: https://www.matheretter.de/rechner/binomische-formeln?a=-3y&b=4
Avatar von 162 k 🚀
Das freut mich, aber muss man immer hinten die Hochzwei hinschreiben?????

Du kannst auch nachträglich umsortieren:

16 - 24y + 9y2 = 9y^2 - 24y + 16

(-3y)^2 ist auf jeden Fall 9y^2 und nicht nur 9y.

Nur wenn du es nicht direkt ausrechnen kannst.

(x-2)^2 = x^2 - 4x + 2^2 = x^2 - 4x + 4

Hier kann ich das hintere Quadrat ausrechnen und brauche es deswegen nicht mehr schreiben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community