0 Daumen
5,8k Aufrufe

Ich check einfach nicht, wie bei meinem Rechenweg ein negativer Wert für die Zeit rauskommen kann. Wär super, wenn ihr mir da weiterhelfen könntet :)

Im Anhang findet ihr Aufgabe und meinen falschen Rechenweg zur b). Der eigentliche Wert der Zerfallskonstante steht rechts neben der Aufgabe, der Prof hat sich verschrieben.Unbenannt.PNG

IMG_20180208_085359.jpg


Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen

Zu b) Po hat eine Halbwertzeit von 138 Tagen. Sei k der Zerfallsfaktor für einen Tag, dann gilt 1/2=k138. Also k≈0,995. In welcher Zeit t zerfallen 1000g zu 300g? Ansatz 1000·0,995t=300. Antwort t≈222,3 Tage.

Avatar von 124 k 🚀

Für die Rechnung wurde nicht gerundet. Daher diese Antwort.

Okay, danke. Aber wann benutzt man dann die Gleichung mit der e-Funktion?

Man kann auch hier mit der e-Funktion rechnen, indem man k=ex setzt. Dann ist kd=exd und x=ln(k), folglich f(d)=m0·eln(k)·d die gewünschte e-Funktion. Anders ausgedrückt: Der natürliche Logarithmus des Zerfallsfaktors ist die sogenannte Zerfallskonstante.

0 Daumen

Zerfall über die Halbwertzeit

Halbwertzeit Polonium 138 Tage
N ( t ) = N0 * 1/2 ^{t/138}
Alle Exponentialfunktionen kann man in eine
andere Exponentialfunktion mit anderer Basis
umwandeln z.B. die Basis e.

N ( t ) = N0 * 1/2 ^{t/138}

gm-240.jpg

N ( t ) = N0 * e^{-0.005*t}

Okay, danke. Aber wann benutzt man dann die
Gleichung mit der e-Funktion?

Beide Schreibweisen sind gleichwertig.
Ist die Halbwertzeit gegeben kann man die erstgenannte
Funktion mit 1/2 nutzen.
Ist lambda gegeben kann man die e-Funktion direkt
nutzen.

Avatar von 123 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community