0 Daumen
4,7k Aufrufe

Ich setze mich mit Radioaktivität auseinander, weils mich interessiert.... Aber ich verstehe einfach gar nichts z.B. bei der Formel, wo man den Anfangswert an C14 berechnen kann (bin mir nicht mal sicher ob das wirklich die Formel dafür ist). Oder was die Zerfallkonstant ist... Ist dieses Zeichen eine bestimmte Zahl oder eine Variabel, bei der verschiedene Werte auftauchen können? Wo soll ich Anfang damit ich das alles verstehe....

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Hier eine mathematischere Erklärung des radioaktiven Zerfalls
Dieser ist eine Exponentialfunktion. Die Variable steht  im Exponenten.

Eine Analogie mit der Zineszinsrechnung ist gegeben.

K ( t ) = K0 * Zinsfaktor^t

K ( t ) = Kapital zu einer bestimmeten Zeit
K0 : Anfangskapital = 100 €
Zinsen 4 %
Zinsfaktor = 1.04
t = 3 jahre
K ( 3 ) = 100 * 1.04^{3} = 112.49 €

Bei den Zinsen erhöht sich das Kapital.
Beim radioaktiven Zerfall wird die radioaktive Substanz weniger.

K ( t ) = K0 * e^{-λ*t}

K ( t ) = Menge des radioaktiven  Materials
K0 = Anfangsmenge
e = Basis der Exponentialfunktion = 2,71
( man kann prinzipiell jede Zahl als Basis nehmen.
e ist praktisch weil in der Umkehrfunktion ln () genommen werden kann )
t = die Zeit
λ = Zerfallkonstante, aus Messungen gewonnen
muß negaitiv eingesetzt werden damit die e-Funktion bei größer
werdendem t kleiner werden muß

K0 = 100 gr
t = 3
 λC14 = 1,21 • 10-4 1 / t ( t in Jahren )

K ( 3 ) = 100 * e^{-1,21•10-4*3}
K ( 3 ) = 100 * e^{-0.00036}
K ( 3 ) = 100 * 0.99963
K ( 3 ) = 99.963 gr

Nach 3 Jahren ist von den 100 gr noch 99.963 gr radioaktives Material
vorhanden.

Hier der Graph für die ersten 10000 Jahre

~plot~ 100*e^{-1,21*0.0001*x} ; [[ 0 |10000| 0 | 100 ]]~plot~

Avatar von 123 k 🚀

Wenn du noch sagen könntest was der Anfangswert von c14 ist wäre ich extrem glücklich CD. Der soll ja bei jedem gleich sein aber wie viel beträgt der wert an c14 im lebenden menschen?

Ich bin kein C14 Spezialist

Hier ein Zitat :

Die Konzentration von 14C in der Atmosphäre ist sehr gering, das
Verhältnis zu den stabilen Kohlenstoff-Isotopen beträgt ungefähr
1 zu 1 Billion. Dennoch ist 14C wie alle anderen Arten des
Kohlenstoffs auf der Erde nachweisbar:

1 : 10^12

In 10^12 kg C ist 1 kg C14 .
Dies dürfte auch dem Verhältnis des C Atoms in der uns umgebenden
Luft / im Körper entsprechen.

Stirbt der Organismus, das heißt es wird keine Luft mehr aufgenommen,
zerfällt der Anteil des C14 nach der beschriebenen Kurve.

Dann kann auf Grund des Verhätnisses C12 / C14 das Alter einer Probe
ermittelt werden.
0 Daumen

Hallo ,

bei C14 handelt es sich um den Zerfall von Kohlenstoffatomen

λC14 = 1,21 • 10-4 1/a ( 1/a = pro Jahr)

diese Zerfallskonstante ist bei allen Elementen verschieden.

Infos zu C14:

https://de.wikipedia.org/wiki/Radiokarbonmethode

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Hm... Kannst du nochmal die Formel für den Anfangswert von c14 zeigen und Zahlen einsetzten in diese Formeln damits bisschen verständlicher wird. Der Wert ist ja bei jedem gleich aber wie viel beträgt er? Du würdest mir wirklich weiterhelfen...

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community