0 Daumen
690 Aufrufe

in einer Aufgabenstellung heißt es: 

Gegeben sei lineare Abbildung f: R2 --> R2  mit f( (3,1)T ) = (1,2)T   ,   f( (2,7)T ) = (2,2)T 

Ich bin mir nicht ganz sicher, was das genau bedeutet. Ich weiß, dass bei einer linearen Abbildung gelten muss, dass

(1): f(v+w) = f(v)+f(w)

(2): f(a*v) = a*f(v)

aber inwiefern gilt das für oben?

z.b.:

f( (3,1)T + (5,1)T )  = f( (8,2)T ) = f( (3,1)T ) + f( (5,1)T ) = (1,2)T + f( (5,1)T )

Nun aber: Auf welchen Vektor bilden die rot markierten Funktionen ab? Denn oben sind ja nur genau zwei definiert.

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

da steht doch:

gegeben ist eine lineare Abbildung mit ...

Also: die Abbildung ist definitiv linear (sonst wäre sie auch nicht eindeutig definiert über 2 gegebene Werte)

Was du machen kannst: finde die dazugehörige Abbildungsmatrix A, sodass

A*(2,7)^T=(2,2)^T

und A*(3,1)^T=(1,2)^T erfüllt ist !

A ist eine 2x2 Matrix.

Wenn du das machst, so ist die Abbildung auf jedenfalls linear.

Avatar von 37 k

Ach, ich bin ja eine Wurst.

Danke, hab es jetzt hinbekommen! :-)

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community