0 Daumen
3,5k Aufrufe
Einem Kreis mit Radius r = 4cm soll ein Rechteck einbeschrieben werden (die Ecken des Rechtecks sollen auf dem Kreis liegen), dessen Seiten sich wie 3:2 verhalten.

Kann mir jemand weiterhelfen, ich weiß nicht wie ich darauf kommen soll, Dankeschön!
Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hi,

eine Zeichnung hilft ;).

 

Das kleine Rechteck mit x und y lässt sich leicht bestimmen. Pythagoras hilft uns hier. Dabei ist r=4cm, x = 1,5a und y=a

a^2 + (1,5a)^2 = r^2

3,25a^2 = 16    |:3,25

a^2 = 64/13      |Wurzel ziehen. Negative Länge irrelevant

a = √(64/13)

 

Damit ist die Breite b = 2√(64/13) = 16/√13 und die Länge l = 3√(64/13) = 24/√13

 

Grüße

Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community