0 Daumen
951 Aufrufe

 

Brauche Hilfe bei folgender Aufgabe

Spritverbrauch einer Ducati 848 wurde.von sieben Testfahrern erfasst.


4,9    4,8  5,3  6,0  5,3  5,4   5,0

a) Standardabweichung.

b)0,2 Quantil und 0,8 Quantil.

c)Geben Sie den Quantilwert zum Verbrauchswert 5,0 an. 

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Hallo Klaus,

a)

$$arithmetisches Mittel\text{: } \text{ } \text{ }\overline{x}=\frac { 1 }{ n }\cdot\ \sum\limits_{k=1}^{n} x_k$$  →   \(\overline{x}\)  ≈  5,243

$$Standardabweichung\text{: }\text{ }\text{ }\text{s }= \sqrt{\frac { 1}{ n } \cdot\sum\limits_{k=1}^{n} (x_k - \overline{x})^2}  $$  →    s ≈  0,374

b)

n Daten xk der Größe nach sortieren, dann gilt für das p-Quantil  qp :

n · p ganzzahlig  →  qp  = 1/2 · ( xn·p + xn·p +1 )
n · p ganzzahlig  →  qp  =  x⌈n·p⌉      ( x⌈n·p⌉ ist  xn·p nach oben gerundet )

Daten der Größe nach sortieren:

4,8   4,9   5   5,3   5,3   5,4   6         (n=7)   
 
n · p  = 7 · 0,2  = 1,4  ≈     →   q0,2  =  4,9      ( x2  = 4,9 )
 
n · p  = 7 · 0,8 = 5,6   ≈↑  6     →   q0,8  =  5,4      ( x6  = 5,4 )

c)

7 · 0,4 = 2,8  ≈↑ 3    und  7 · 0,5 = 3,5 ≈↑ 4   →   q0,4  =  5 

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀

Danke Wolfgang 

Könntest du mir das vielleicht ausführlich schreiben, wie die Standardabweichung berechnet wird ? 

In der Formel in der Antwort fehlte eine Wurzel.

n = 7

die xk und den Mittelwert einsetzen und die Summe bilden:

s  = √[ 1/7·( (4,8 - 5,243)2 + (4,9 - 5,243)2 + .... + (6 - 5,243)2 ) ]

Es gibt auch noch eine "Stichproben-Standardabweichung" = "empirische SA" , die hier natürlich gemeint sein kann.

Bei dieser multipliziert man die ∑  mit  1/(n-1)  statt mit 1/n

Sie beträgt hier ≈ 0,404

Hallo Wolfgang;

Wie hast du das mit dem arithmetischen Mittel gemacht komme aus 1/36,7*7=0,190

und die Standardabweichung könntest du mir das ausführlicher bitte erklären

Du musst die 7 Daten addieren und die Summe durch 7 teilen.

Das muss mehr als 4,8 (kleinster Wert) und weniger als 6 (größter Wert) ergeben.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community