0 Daumen
617 Aufrufe

Ich glaube ich stehe mal wieder auf dem Schlauch und weiss echt nicht wie ich das schnell googlen sollte..

Unbenannt.PNG

Der letzte Umformungsschritt bereitet mir Kopfzerbrechen, wie wird aus 1/(n+1) -> 1/2 .. Steht das in Verbindung mit dem k?

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

Steht das in Verbindung mit dem k?

Wenn du, anstatt sinnlos zu googeln, mal die ersten und die letzten paar Summanden aufgeschrieben hättest, dann hättest du vielleicht gemerkt, dass nur der erste "1/2" und der letzte "-1/(k+2)" wirklich bestand haben und sich alle übrigen vorzeichenbedingt gegenseitig aufheben.

Avatar von 27 k

$$ \sum_{n=1}^{k}{\left(\frac{1}{n+1}-\frac{1}{n+2}\right)} = \\\frac{1}{2}-\frac{1}{3} + \frac{1}{3}-\frac{1}{4} + \frac{1}{4} + \dots - \frac{1}{k+1} + \frac{1}{k+1} - \frac{1}{k+2}  $$

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community