0 Daumen
1,1k Aufrufe

Guten Nachmittag,


wäre bitte jemand so nett und würde mir diese partiellen Ableitungen kontrollieren?

$$u({ x }_{ 1, }{ x }_{ 2 })=4\sqrt { { x }_{ 1 } } +{ x }_{ 2 }$$

$$\frac { \partial \quad u({ x }_{ 1 },{ x }_{ 2 }) }{ \partial \quad { x }_{ 1 } } =\quad 2{ x }_{ 1 }^{ -0,5 }$$

$$\frac { \partial \quad u({ x }_{ 1 },{ x }_{ 2 }) }{ \partial \quad { x }_{ 2 } } =\quad 1$$


Lieben Dank im Voraus und schönen Sonntag noch!


MatheJoe

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

das ist richtig.

Avatar von 121 k 🚀

Und wenn beide variablen in der Klammer sind, also $$4\sqrt { { (x }_{ 1 } } +{ x }_{ 2 })$$

$$\frac { \partial \quad u({ x }_{ 1 },{ x }_{ 2 }) }{ \partial { x }_{ 1 }\quad  } =2{ x }_{ 1 }^{ -0,5 }$$

$$\frac { \partial \quad u({ x }_{ 1 },{ x }_{ 2 }) }{ \partial { x }_{ 2 }\quad  } =0,5{ x }_{ 2 }^{ -0,5 }$$

Stimmt dann auch diese Ableitung?

leider nein.

Meine Berechnungen:

45.gif

Danke für die Antwort Grosserloewe!

Warum aber fällt bei der partiellen Ableitung nach x1 die additive Konstante x2 nicht weg und umgekehrt?

Das hängt mit der Kettenregel (Innere und äußere 

Funktion zusammen)

siehe hier ganz unten:(ein Beispiel ,Kettenregel)

https://www.mathebibel.de/partielle-ableitung

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community