0 Daumen
791 Aufrufe


Ich kann leider die aufgabe nicht lösen, ich werde dankbar sein, wenn mir jemand helfen würde.

Die Aufgabe:

Der Winkel an der Spitze eines gleichschenkligen Dreiecks ist 1,6 mal so groß wie ein Basiswinkel. Wie groß sind die Winkel des Dreiecks.

Ich kann die beiden gleichungen nicht herausfinden 

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

x : Basiswinkel
y : Winkel oben
180° = x + x + y
y = 1.6 * x
180° = x + x + 1.6 * x
3.6 * x = 180
x = 50 °
y = 1.6 * 50
y = 80 °

Avatar von 123 k 🚀
0 Daumen

Die Summe aller drei Winkel = 180°

y=1.6x

Hier die Gleichung:

180°=x+x+y

180°/y=2*x      :2

(180°/y)/2=x

x=56.25°

Test:

56.25*1.6=90°


Liebe Grüße

Avatar von 28 k

Die Lösungen sind aber bei mir auf dem Lösungsblatt 50° und 80°

Oh sorry, 

ich bin davon ausgegangen, dass es ein rechtwinkliges dreieck ist.

Alles Gut, nicht schlimm.

Trozdem danke

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community