0 Daumen
1,4k Aufrufe

Der Reisefonds einer Schule hatte früher sein Kapitals in zwei Posten zu 4% und 3% angelegt, woraus sich ein mittlerer Zinssatz von 3,6% ergab. Als beide Zinssätze um 0,5% grösser wurden, erhöhte sich der jährliche Zinsertrag des gleichh gebliebenen Fonds um 750Fr.

Berechne die Posten 

Avatar von

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

z = Kapital

x+y=z --> y= z-x

0,04x+0,03y= 0,036z

0,045x+0,035(z-x) = 0,036z+750

Löse dieses System.

Kontrolle:

z=150000, x=90000, y=60000

https://www.wolframalpha.com/input/?i=0.04x%2B0.03(z-x)%3D+0.036z+and+0.045x%2B0.035(z-x)+%3D+0.036z%2B750

Avatar von 81 k 🚀

Ich habe ein Problem beim ausmultiplizieren der Gleichung, dort bei der Klammer 0,035(z-x)

= 0,035z-0,035x

Ich scheiter am auflösen der Gleichhung, weil es drei Variablen gibt und am Schluss zwei übrig bleiben

0 Daumen

Nenne die Posten des Kapitals K1 und K2. Dann soll gelten 4K1/100+3K2/100=3,6(K1+K2)/100 und 4,5K1/100+3,5K2/100=3,6(K1+K2)/100 +750.  Das sind zwei Gleichungen mit zwei Unbekannten, von denen ich annehme, dass du sie losen kannst.

Avatar von 124 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community