0 Daumen
650 Aufrufe

Aufgabe:Herr Harms wird in 15 Jahren pensioniert. Er möchte sich dann für 75000 Euro ein Segelboot kaufen. Dazu legt er jetzt 50000 Euro zu einem Prozentsatz von 2,8% an.

Bestimme durch probieren das Kapital, das zu einem Zinssatz von 2,4% angelegt werden müsste, um auf die gewünschte summe zu kommen.


Problem/Ansatz:

… Bei Aufgabe a) sollte ich das kapital ausrechnen. Es kam 75660.07 Euro raus, was laut den lösungen auch richtig war. Aber b) verstehe ich irgendwie gar nicht.

Avatar von

Ich finde in deiner Frage kein b) .

2 Antworten

0 Daumen

50000*1,028^15 = 75660,07 (Kapital reicht aus)


x*1,024^15= 75000

x= 52548,59

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

Da steht "durch Probieren", also sollst Du probieren.


50000 * 1,02415 ≈ 71362 (zu wenig)

55000 * 1,02415 ≈ 78499 (zu viel)

52000 * 1,02415 ≈ 74217 (zu wenig)

53000 * 1,02415 ≈ 75644 (zu viel, aber man kommt immer näher)

Avatar von 49 k

Ich frage mich nach dem Sinn dieser Probierübung.

Ohne TR gehts eh nicht.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community