0 Daumen
5,3k Aufrufe

es geht um diese Zahl.


Re (z^2) = 0

<=>   (x+yi)^2 = 0 | √

<=> ±(x+yi)     = 0

und weiter komme ich nicht... 

soll ich x = 0 setzen? oder erst (...)^2 und dann irgendwie umformen?

ich kann mir das auch geometrisch gar nicht vorstellen. 

mfg 

Avatar von

oder heißt das gar nicht x = 0? da geometrisch ja so was sein muss... Re von (z^2) ist eine Komplexe Zahl und unsere gesuchte komplexe Zahl hat davon den Abstand 0... d.h. also

Re (z^2) = 0

x^2 = 0 | √

±x = 0 -> d.h. z = ± x? also z_1 = 1x +0 und z_2 = -1x +0

wenn ja wie kommt man drauf? wo ist in der rechnung oben der y*i teil geblieben

uzturtzurzturt.JPG

das wäre die Lösung ?

aber welcher weg ist richtig? 1. kommentar oder dieser weg hier in diesem Kommentar?

mfg

2 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Knightfire, 

z2  =  (x + i·y)2  =  x2 + 2yi + yi2  =  x- y2 + 2 x·y i      [ i2 = -1 ]

Re(z2)  = x2 - y2 = 0  ⇔  x2 = y2  ⇔   y = ± x  

Das sind die beiden Winkelhalbierenden der Quadranten im Koordinatensystem.

Gruß Wolfgang

Avatar von 86 k 🚀
+1 Daumen

z=x +iy

-->

Re( x +iy)^2=0

Re( x^2+2xyi -y^2)=0

 x^2-y^2=0

x^2 =y^2

y=± x

Avatar von 121 k 🚀

.. nun macht es sinn wofür Re steht :D

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community