0 Daumen
3,7k Aufrufe

A(0/-4/0) B(6/8/4) C(-6/13/10) D(-12/1/6) S(s1/s2/s3) ; s3>0 

M(-3/5/5) ist der Mittelpunkt des Quadrat ABCD

S soll die Spitze der Pyramide mit der Grundfläche ABCD bilden und das Volumen 1372 VE haben.

S liegt außerdem auf der Geraden g:x= (-3/5/5)+r(2/3/6) [(2/3/6) ist der normalenvektor)] 

Wie soll ich nun S berechnen ? Mithilfe des Volumens oder anders ?

Avatar von

Das sind nicht die Ecken eines Quadrates.

Und wozu soll das ein Normalenvektor sein?

Das ist der Richtungsvektor einer Geraden.

Gib doch mal den Originaltext der Aufgabe durch.

Hier der Originaltext Screenshot_20180216-115916.png

3 Antworten

+1 Daumen
 
Beste Antwort

Hallo Dorkas,

Du fragtest "Wie soll ich nun S berechnen ? Mithilfe des Volumens oder anders ?", ja - mit Hilfe des Volumens und der Grundfläche. Ich habe Dir das mal in Geoknecht3D eingegeben (klick auf des Bild)

Skizze3.png

Die Kantenlänge \(|\vec{AB}|\) der Grundfläche \(G\) ist

$$|\vec{AB}| = \left| \begin{pmatrix} 6\\ 8\\ 4\end{pmatrix} -\begin{pmatrix}0 \\ -4\\ 0\end{pmatrix} \right| =  \left| \begin{pmatrix} 6\\ 12\\ 4\end{pmatrix} \right| = \sqrt{6^2 + 12^2 + 4^2} = \sqrt{196} = 14$$

Daraus folgt dann die quadratische Grundfläche \(G\)

$$G = |\vec{AB}|^2 = 14^2 = 196$$ Bem.: natürlich hätte man oben auch auf das Ziehen der Wurzel verzichten können ...

Das Volumen einer Pyramide beträgt

$$V = \frac13 h \cdot G \quad \Rightarrow h = \frac{3V}{G} = \frac{3 \cdot 1372 }{ 196} = 21$$

Der Normalenvektor \(\vec{n}\) zeigt vom Mittelpunkt \(M\) zur Spitze \(S\). \(\vec{n}\) hat die Länge

$$|\vec{n}| = \left| \begin{pmatrix} 2\\ -3\\ 6\end{pmatrix} \right| = \sqrt{2^2 + (-3)^2 + 6^2} = \sqrt{49} = 7$$ d.h. man muss den Vektor \(\vec{n}\) mit 3 multiplizieren, damit man einen Vektor der Länge 21 erhält. Folglich liegt \(S\) bei

$$\vec{S} = \vec{M} + \frac{h}{|\vec{n}|} \cdot \vec{n} = \begin{pmatrix} -3\\ 4\\ 5\end{pmatrix} + 3 \cdot \begin{pmatrix} 2\\ -3\\ 6\end{pmatrix} = \begin{pmatrix} 3\\ -5\\ 23\end{pmatrix}$$

Korrektur Deiner Frage:

"C(-6/13/10)" \(C=(-6|12|10)^T\), "D(-12/1/6)" \(D=(-12|0|6)^T\), "M(-3/5/5) ist der Mittelpunkt des Quadrat ABCD" \(M=(-3|4|5)^T\), "(2/3/6) ist der normalenvektor)" Der Normalenvektor ist \(\vec{n}=(2|-3|6)^T\)

Gruß Werner

Avatar von 49 k
0 Daumen

A(0/-4/0) B(6/8/4) C(-6/13/10) D(-12/1/6) S(s1/s2/s3) ; s3>0 

Grundfläche G z.B. via Betrag des Kreuzprodukts AB x AD ausrechnen. 

M(-3/5/5) ist der Mittelpunkt des Quadrat ABCD

S soll die Spitze der Pyramide mit der Grundfläche ABCD bilden und das Volumen 1372 VE haben.

V = 1/3 G * h 

(3V)/G = h

S liegt außerdem auf der Geraden g:x= (-3/5/5)+r(2/3/6) [(2/3/6) ist der normalenvektor)]

Wie soll ich nun S berechnen ? Mithilfe des Volumens oder anders ?

 | r (2/3/6) | = h 

r^2 (4 + 9 + 36) = h^2 

---> Du bekommst 2 r-Werte (einmal Plus und einmal minus), die du einsetzen kannst in deine Geradengleichung. 

Avatar von 7,6 k
0 Daumen

Die Koordinaten von C und D kannst du so bestimmen 

D = M + BM = (-3 / 4 / 5 ) + ( -9 / -4 / 1 ) = ( -12/ 0 / 6) 

C = M + AM =  (-3 / 4 / 5 ) + ( -3 / 8 / 5 ) = ( -6/ 12 / 10) 

Das Quadrat hat die Grundfläche 98 FE und

damit bekommst du  die Höhe der Pyramide  über 

1372  = 1/3 * 98 * h ==>   h = 42

Und S kannst du dann so berechnen, dass du einen Punkt

auf g suchst ( Gleichung ist übrigens  g:x= (-3/4/5)+r(2/ - 3/6) ),

x = ( -3+2r / 4-3r / 5+6r ) 

der von E den Abstand 42 hat.

Dazu am besten E in Hesse-Normalenform 

( 2x - 3y + 6z   -  12) / 7     = 0 

und dann der Betrag davon = 42

und x = ( -3+2r / 4-3r / 5+6r )  einsetzen

( 2x - 3y + 6z   -  12) / 7     =  ±42 

                          7r =  ±42  

              r=  ±6   

Da aber s3>0 sein soll ist der Punkt der, der für r=6 entsteht

( 9 / -14 / 41 ) .

Avatar von 289 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community