0 Daumen
908 Aufrufe



Wie kann ich das assoziazivgesetz der Brüche formal herleiten

Avatar von

mal oder plus ?

Multiplikation

2 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Dann musst du ja zeigen  

$$ \frac{a}{b}*(\frac{c}{d}*\frac{e}{f})=( \frac{a}{b}*\frac{c}{d})*\frac{e}{f} $$Also fängst du wieder mit einer Seite an:$$( \frac{a}{b}*\frac{c}{d})*\frac{e}{f} $$Definition von * für Brüche$$= \frac{a*c}{b*d}*\frac{e}{f} $$Nochmal Definition von *. Dabei "alte "Zähler und Nenner durchKlammern zusammenhalten.$$= \frac{(a*c)*e}{(b*d)*f} $$ Assoziativ. von * in Z$$= \frac{a*(c*e)}{b*(d*f)} $$Definition von * für Brüche $$= \frac{a}{b}*\frac{c*e}{d*f} $$ Nochmal $$=\frac{a}{b}*(\frac{c}{d}*\frac{e}{f}) $$q.e.d

Avatar von 289 k 🚀
0 Daumen

mithilfe der Körperaxiome 

https://de.wikipedia.org/wiki/K%C3%B6rper_(Algebra)#Einzelaufz%C3%A4hlung_der_ben%C3%B6tigten_Axiome

und der Definition

$$ a^{-1} =:\frac{1}{a} $$

Avatar von 37 k

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community