0 Daumen
977 Aufrufe
unzwar wollte ich fragen wie man diese aufgaben hier berechnet?

y=-1/3 x^2 -1
berechne ob der Punkt P (0, 5 l -5/2)  auf der parabel liegt
schreibe eine arbeit morgen und weiss net wie man das berechnet
Avatar von

2 Antworten

0 Daumen
Du setzt den x-Wert des Punktes in die Funktion und guckst, ob der y-Wert rauskommt.

$$y(0,5)=-\frac{1}{3}\cdot 0,5^2-1=-\frac{13}{12}\neq -5.$$ Also liegt der Punkt nicht auf der Parabel.
Avatar von
0 Daumen
Hi,

Du hast y = -1/3 x^2-1 und möchtest wissen, ob P(0,5|-5/2) darauf liegt. Setze nun den x-Wert des Punktes ein. Passt der y-Wert? Wenn ja, ist der Punkt auf der Parabel liegend.


y = -1/3*(0,5)^2-1 = -1/3*1/4 - 1 = -1/12-1 = -1/12-12/12 = -13/12


Das hat mit dem y-Wert von oben nicht viel zu tun -> P liegt nicht auf der Parabel.

Grüße
Avatar von 141 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community