0 Daumen
450 Aufrufe


,

Ich komme bei einer Matheaufgabe nicht weiter ....

Die Seitenhalbierende gc des Grunddreiecks ABC verläuft durch C und durch den Mittelpunkt M der Strecke AB . Auf dieser Seitenhalbierenden liegt der Schwerpunkt S des Dreiecks und zwar so, dass gilt 

→CS= 2/3→CM.       (Beides sind vektoren) 

Geben sie die Koordinaten von S an ....


Mein Gedanke:

Erst den Mittelpunkt ausrechenen der wär (falls ich mich nicht verrechnet habe ) bei (4/10/0)

Anschließend die Geradengleichung und r= 2/3 ... dann erhält man die 2/3 strecke von CM oder? Und dann habe ich doch auch die Koordinaten für S???? Oder bin ich blöd ??

Avatar von

1 Antwort

0 Daumen

> Erst den Mittelpunkt ausrechenen

Eine gute Idee.

> der wär ... bei (4/10/0)

Das kann ich nicht beurteilen, weil ich die Koordinaten von A und B nicht kenne.

> Anschließend die Geradengleichung und r= 2/3

Ob r = 2/3 korrekt ist, hängt von der konkreten Geradengleichung ab.

Jeder Punkt der Geraden darf Aufpunkt der Geradengleichung sein. Welchen Punkt hast du als Aufpunkt verwendet?

Jedes Vielfache (außer das Null-fache) des Richtungsvektors darf Richtungsvektor sein. Welchen Vektor hhast ddu also ichtungsvektor verwendet?

> Oder bin ich blöd

Das kann ich auch nicht beurteilen. Aber ich vermute, eher nicht.

Avatar von 108 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

0 Daumen
3 Antworten
0 Daumen
2 Antworten
0 Daumen
1 Antwort

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community