0 Daumen
1,6k Aufrufe

Ermitteln Sie die Geschwindigkeit, bei der der Verbrauch am geringsten ist.

y= 0,0005v-0,04v +7

y= Benzinverbrauch in Liter pro 100 km

v= Geschwindigkeit in km/h

Avatar von

5 Antworten

0 Daumen
 
Beste Antwort

Das ist eine nach oben geöffnete quadratische Parabel mit demScheitelpunkt (40|6,2). Bei 40 km/h ist der Verbrauch am geringsten (6,2 l/(100km).)

Avatar von 124 k 🚀
+1 Daumen

Mit Symmetrie:

Setze y = 7 ein und löse die Gleichung. Der Verbrauch ist am niedrigsten in der Mitte zwischen den beiden Lösungen.

Mit Scheitelpunktform:

y= 0,0005v2 -0,04v +7

 = 0,0005(v2 - 80v + 14000)

 = 0,0005(v2 - 80v + 402 - 402 + 14000)

= 0,0005((v-40)2 - 402 + 14000)

= 0,0005((v-40)2 + 12400)

= 0,0005(v-40)2 + 6,2

Mit Differentialrechnung (Oberstufe):

y'= 0,0005·2·v2-1 - 0,040·1·v1-1 = 0,001v - 0,04

y' = 0 ⇔ 0,001v - 0,04 = 0 ⇔ v = 40

Avatar von 108 k 🚀
0 Daumen

Setze y ' = 0 (1.Ableitung Null setzen)

Avatar von 81 k 🚀
0 Daumen

du musst einen Tiefpunkt suchen.

f(v)=0,0005v^2-0,04v+7

f´(v)=0,001v-0,004

notwendige Bedingung:

f´(v)=0

0,001v-0,04=0

0,001v=0,04

v=40

jetzt schauen, ob es wirklich ein Tiefpunkt ist.

hinreichende Bedingung:

f´´(v)>0

f´´(v)=0,001

f´´(40)=0,001>0 => Tiefpunkt:


Hier der Graph

~plot~ 0,0005x^2-0,04x+7 ~plot~


Antwortsatz:

Bei 40km/h ist der Verbrauch am geringsten.

Ich hoffe ich konnte dir weiter helfen.+


Gruß


Smitty

Avatar von 5,4 k
0 Daumen

y' = 0.001 v -0.04 =0

0.001 v -0.04 =0

0.001 v  =0.04  |: 0.001

v= 40 km/h

Nachweis mit 2. Ableitung

Avatar von 121 k 🚀

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community