0 Daumen
1,1k Aufrufe

Aufgabe:


Problem/Ansatz:

In einem Springbrunnen schiesen aus kreisförmig angeordneten Löchern Wasserstrahlen aus dem Boden,die sich nach einem hohen Bogen alle in der Mitte treffen und wieder ins Wasser eintauchen. Zwischen den Löchern und der Brunnenmitte sind es 3m,der Fontänenbogen erreicht eine maximale Höhe von 4,5.                                                          Gib eine geeignete Funktionsgleichung an.

Avatar von

2 Antworten

0 Daumen

Funktionsgleichung: \(f(x)=ax^2+bx+c, \; f'(x)=2ax+b\)

f(0)=0 \(\rightarrow 0a+0b+c=0 \Rightarrow c=0\)
f(1.5)=4.5 \(\rightarrow 2.25a+1.5b+0=4.5\)
f'(1.5)=0 \(\rightarrow 3a+b=0\)

LGS mit 2 Unbekannten lösen:

\(I: 20.25a+3+0=4.5 \\II: 2.25a+b=0 \\\Rightarrow a=-2,\: b=6\)

Also lautet die Funktionsgleichung: \(f(x)=-2x^2+6x\)

Avatar von 13 k
0 Daumen

Scheitelpunkts Form

y=a*(x-1,5)^2+4,5

Punkt (0/0) einsetzen (der Ursprung des Koordinatensystems liegt in der Mitte).

0=a*(-1,5)^2+4,5

-4,5=2,25a

a=-2

y=-2*(x-1,5)^2+4,5

  =-2*(x^2-3x+2,25)+4,5

  =-2x^2+6x-4,5+4,5

  =-2x^2+6x

Avatar von 26 k
Zwischen den Löchern und der Brunnenmitte sind es 3m

Pro Loch und Mitte = 3m 

Loch --- Mitte --- Loch
        3m        3m

Ergibt 6m Distanz zwischen beiden Löchern.

Der Bogen geht am Loch los und endet in der Mitte und nicht am gegenüberliegenden Loch.

Ah ja, stimmt.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Ähnliche Fragen

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community