0 Daumen
960 Aufrufe

hi, 

0P = r*0C + s*0D   

und r+s=1

Zeigen Sie, dass P auf der Strecke CD liegt.

((0P, 0C, 0D sollen Vektoren sein.))

Hoffe habe die Aufgabe richtig übernommen, was soll man hier machen? und was soll das r+s=1 ?

Avatar von

1 Antwort

+1 Daumen
 
Beste Antwort

OP = r*OC + s*OD   und    r+s=1

So, ich habe mal aus der 0 ein O gemacht. Ersetze doch mal in der Vektorgleichung zum Beispiel s durch (1-r) und forme ein wenig um.

Avatar von 27 k

OP = r*OC + (1-r)*OD 

weiss nicht wie ich da was umformen kann und weiss auch leider noch nicht was überhaupt mein ziel ist ..

OP = r*OC + (1-r)*OD 

OP = r*OC + OD - r*OD

OP = OD + r*OC - r*OD

OP = OD + r*(OC - OD) 

OP = OD + r*DC

Damit liegt P auf jeden Fall auf der Geraden DC und, falls 0≤r≤1 gilt, auch auf der Strecke DC.

Ein anderes Problem?

Stell deine Frage

Willkommen bei der Mathelounge! Stell deine Frage einfach und kostenlos

x
Made by a lovely community